Поиск
Версия для слабовидящих
Телефон доверия:
8(7292) 43 81 16

Продадим в хорошие руки


В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы», в рамках второй волны приватизации по Республике в текущем году продолжается продажа объектов государственной собственности и активов национальных компаний.

Комплексный план на 2016-2020 годы предусматривает приватизацию 15 организаций коммунальной собственности Мангистауской области (11 организаций областной и 4 организаций районной коммунальной собственности), а также 6 дочерних организаций АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» различных направлений деятельности. По утвержденному графику продаж, в 2016 году на торги выставляются 2 организаций коммунальной собственности и 3 дочерних организаций СПК «Каспий», в 2017 году 3 организаций коммунальной собственности и 1 дочерняя организация СПК «Каспий», в 2018 году 3 организаций коммунальной собственности, в 2019 году 2 организаций коммунальной собственности и 1 дочерняя организация СПК «Каспий», в 2020 году – 4 организаций коммунальной собственности.

Так, по коммунальной собственности, в 2016 году выставляется на продажу ТОО «Жасыл алем» (100 % государственная доля участия), который осуществляет производственно-хозяйственную деятельность в области озеленения и благоустройства, сохранение и восстановление естественных экосистем и биоразнообразия. Также, занимается работами по борьбе с опустыниванием, закреплению песчаных массивов сельских населенных пунктов Каракиянского и Мангистауского районов (Сенек, Тущыкудук, Уштаган).

ТОО «Актауский тренинговый центр» (24,47 % государственная доля участия), осуществляет работы по оказанию услуг в области технического и профессионального образования и профессионального обучения, включающего в себя профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих и специалистов технического и обслуживающего труда, оказание консалтинговых, маркетинговых услуг, разработка бизнес-планов, ТЭО и ПСД.

Кроме того, в течение текущего года планируется выставить на реализацию два объекта коммунальной собственности – это ТОО «Мангистауский областной клуб конных видов спорта», занимающийся развитием в регионе национальных видов спорта и ТОО «Мангистауагросервис», осуществляющий закуп сельхоз животных и техники для передачи их в лизинг хозяйствующим субъектам.

По дочерним организациям АО «НК «СПК «Каспий», в 2016 году на торги выставляются ТОО «Caspian Inspection Company» (35 % доля участия), которая осуществляет деятельность по оказанию услуг по определению количества и анализа качества товаров, сюрверское, агентское и брокерское обслуживание, создание, пуск и наладка измерительных систем  и ТОО «Каспийский технический флот» (20 % доля участия), занимающаяся дноглубинными работами, работами на морском шельфе.

Продажа объектов приватизации  осуществляется в соответствии с Правилам продажи объектов приватизации, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2011 года № 920.

Торги проводятся публично, на единой электронной торговой площадке на  веб-портале реестра государственного имущества. Информация о приватизации объектов, включая сам график торгов, является общедоступной и размещается на веб-сайте акимата области. Поскольку веб-портал госреестра интегрирован со многими государственными информационными базами, это избавляет покупателей от необходимости представлять и заверять в бумажном виде документы, необходимые для участия в торгах. Любой участник торгов при наличии электронной цифровой подписи может самостоятельно зарегистрироваться на веб-портале, подать с ЭЦП электронную заявку для участия в торгах, участвовать в них. А также подписать по завершению торгов заявление на возврат гарантийного взноса либо протокол о результатах в качестве победителя торгов. На веб-портале кроме уже размещенных инструкций и инфографики как участвовать в торгах, размещаются пресс-релизы практически о каждом шаге, ведущем к продаже объекта. Они находятся в открытом доступе, и любой желающий может ознакомиться с ними.

В этой связи, Управление финансов Мангистауской области призывает бизнес – сообщество и людей, имеющих интерес в развитии несырьевых секторов экономики нашего региона,  воспользоваться возможностью участия в данном процессе приватизации. Мы, со своей стороны, готовы предоставить всю интересующую информацию по приватизируемым объектам.

Торги по продаже государственных долей участия в уставных капиталах организации коммунальной собственности и долей участия в уставных капиталах дочерних организациях СПК «Каспий» запланированы на середину июня текущего года.

Более подробную информацию о приватизации вы можете узнать на веб -сайте Управления финансов Мангистауской области http://fin.mangystau.gov.kz,  веб-портале Реестра гос.имущества www.gosreestr.kz  и  по телефонам 315741, 434935.