Поиск
Версия для слабовидящих
Телефон доверия:
8(7292) 43 81 16

Легализация


О ходе акции по легализации имущества в Мангистауской области

 

    Как известно, 30 июня 2014 года Глава государства подписал Закон  «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» который вступил в силу с 1 сентября 2014 года. Легализация имущества – процесс, практикующийся во всех передовых странах мира. Акция,  дающая огромный импульс развитию отечественной экономики начата с сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2016 года.

  Легализация имущества это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо. Основной целью является вовлечение в экономику дополнительных средств, в виде легализованного капитала. Данная акция дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество. В установленном законом порядке, в легализации могут принимать участие граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство. В соответствии с законом можно легализовать имущество находящиеся за пределами территории Республики Казахстан.

     По состоянию на 22 июля 2016 года по Мангистауской области на легализацию имущества поступило 734 заявлений на общую стоимость 15,2 млрд. тенге., в том числе по жилым объектам - 239 и по нежилым объектам - 490, ценные бумаги - 2, доля участия в ЮЛ – 3.

   Из общего количества поступивших заявлений по 519 заявлениям приняты решения о легализации имущества (10,2 млрд.тенге), в т.ч. по жилым объектам - 174  и нежилым – 343, доля участия в ЮЛ - 2. Возвращено без рассмотрения 196 заявлений (4,5 млрд.тенге) и находится на рассмотрении 19 заявлений. Наиболее частая причина возврата заявлений - это неполный пакет документов. Также, через органы государственных доходов поступило 8  заявлений, из них по 7 заявлениям  приняты решения о легализации денежных средств и имущества находящиеся за пределами Республики Казахстан. В целом органами государственных доходов за счет оптимизации процедур принято решения о легализации денежных средств и имущества на сумму 1,6 млрд.тенге.

    Акция по легализации имущества выгодна как для граждан, так и для экономики страны. В этой связи, призываем жителей Мангистауской области принять активное участи в акции по легализации имущества, воспользоваться предоставленной возможностью ввода в законный оборот имеющееся имущество. Заявления для легализации недвижимости принимаются в городских и районных акиматах, а заявления о легализации имущества и денег, находящиеся за пределами РК, и декларацию принимают в департаменте государственных доходов.